VIVAnews - Daun bawang begitu khas menyertai beberapa
racikan menu seperti martabak, sup, mi ayam, atau telur dadar. Selain
melengkapi rasa, daun bawang ternyata memiliki nilai gizi yang
bermanfaat bagi kesehatan.
Seperti dikutip dari Times of
India, daun bawang konon mulai tumbuh di perkebunan China 5.000
tahun silam. Daunnya berwarna hijau tua dengan bentuk bulat panjang
berongga seperti helai pita. Batangnya putih berbentuk bulat panjang
beralur.
Tanaman yang memiliki nama latin Allium fistulosum itu
diyakini mengandung unsur-unsur aktif antibiotik atau pembunuh bakteri,
dan memiliki kemampuan merangsang pertumbuhan sel tubuh. Selain itu,
juga menjadi sumber vitamin A, vitamin C, dan vitamin K yang sangat
baik.
Dengan kandungan nutrisi yang cukup baik, daun bawang baik
dikonsumsi untuk membantu menurunkan tingkat gula darah, membantu
mengatasi masalah pencernaan, meredakan flu, peradangan, dan
meningkatkan sirkulasi dalam darah.
Mengatasi gangguan perut,
cobalah rebus beberapa potongan daun bawang dengan dua gelas air selama
15 menit. Didihkan hingga tersisa satu gelas. Saring, lalu minum.
Mengirup uap air rebusan tersebut juga bermanfaat untuk mereka yang
sedang terserang flu.