Menurut The Franklin Institute, sel-sel otak membutuhkan dua kali
energi dari sel-sel lain dalam tubuh. Nutrisi yang tepat itu sangat
penting untuk menjaga fungsi otak dan kemampuan mental, seperti fokus,
memori dan konsentrasi.
Untuk membantu anda tetap fokus, anda memerlukan makanan yang kaya
zat besi, vitamin B folat, karbohidrat kompleks dan asam lemak esensial.
Zat besi Hubungan antara tingkat zat besi dalam tubuh dan kemampuan otak untuk fokus pertama kali diteliti pada tahun 2001. Dalam studi Agricultural Research Service yang dipimpin oleh Mary J. Kretsch, makanan yang kaya akan zat besi dapat membantu berkonsentrasi dan fokus.
Makanan kaya zat besi antara lain roti gandum, sayuran hijau, kacang-kacangan, ikan, daging, unggas, dan sereal-pasta.
Folat Folat
adalah vitamin B yang diperlukan untuk sintesis asam nukleat dan rantai
asam lemak panjang yang penting untuk fungsi otak. Bagi wanita hamil,
makanan yang
... Read more »
Saat kita membeli kopi di supermarket, biasanya sudah ada kemasan
plastik yang mewadahinya. Namun, setelah sampai di rumah, tahukah Anda
cara menyimpa kopi tersebut dengan benar?
Menurut Coffe Specialist
dari UKMI (Usaha Kita Makmur Indonesia), Andrew Susanto, Kopi tak perlu
dikeluarkan dari kemasan kemudian dituangkan ke dalam stoples. "Buka
kemasannya sedikit saja kemudian ditutup kembali rapat-rapat,” ujarnya.
Setelah
itu, masukkan kemasan yang sudah ditutup itu ke dalam toples yang kedap
udara, atau paling tidak penutup toples tersebut benar-benar rapat.
Menurutnya,
dengan cara ini kopi akan semakin awet dan tahan lama. Ini karena udara
yang kelua masuk semakin sedikit. Toples kopi tersebut ditaruh di dalam
lemari dapur dengan suhu ruangan yang stabil, dan jangan masukkannya ke
dalam lemari es karena bisa merusak karakteristik kopi.
Jika
terpaksa membuka kemasan karena rusak atau tidak layak pakai, masukkan
bubuk kopi ke dalam toples dan pastikan t
... Read more »
Kebiasaan minum teh di Jepang merupakan ritual tradisional dalam
menyajikan teh untuk tamu. Pada zaman dulu disebut chato atau cha no yu,
kalau di luar ruangan disebut nodate.
Teh disiapkan secara khusus oleh orang yang mendalami seni
upacara minum teh yang disebut Tea Master. Teh bukan cuma dituang dengan
air panas dan diminum, tapi sebagai seni dalam arti luas. Dihidangkan
dan dinikmati sekelompok tamu di ruangan khusus untuk minum teh yang
disebut chashitsu.
Upacara minum teh mencerminkan kepribadian dan pengetahuan tuan
rumah yang mencakup antara lain tujuan hidup, cara berpikir dan agama.
Dalam menyajikan minuman, cangkir yang disediakan untuk tamu wanita dan
pria juga berbeda.
Tea Master, orang yang menyiapkan teh memberikan cangkir (yang
sebenarnya mangkok) tidak sembarangan, namun sesuai "kepribadian" para
tamu, biasanya para lelaki diberi cangkir yang simple, dan para wanita diberi cangkir bunga.
Penggunaan formalin untuk makanan kembali marak. Kepala Dinas
Kesehatan (Dinkes) Kota Semarang Niken Widyah Hastuti mengatakan bahwa
untuk mengetahui makanan berformalin atau tidak -- misalnya bakso yang
berformalin -- adalah jika dipegang kenyal dan terlihat lebih kalis,
serta tidak cepat busuk.
Begitu juga mi yang diberi formalin
akan lebih kenyal dan terlihat mangkilat, dan akan lebih awet.
Makanan yang mengandung bahan berbahaya, katanya, biasanya dijual dengan
harga murah. "Oleh karena itu, jangan membeli makanan yang murah,
karena yang mahal lebih sehat sebagai contoh daging ayam kampung tiren,
harganya lebih murah," katanya.
Ia mengatakan, makanan yang
mengandung bahan berbahaya dan tidak sehat, tidak dapat diketahui
langsung dampaknya, hal itu beda dengan keracunan.
Selain
formalin, 'modus' penjual gorengan yang ingin praktis, adalah melakukan
cara: plastik pembungkus minyak goreng tidak dibuang tetapi begitu
wajan panas,
... Read more »
Es Krim Goreng menjadi pilihan makanan penutup Coba yuk. Rasanya
khas manis, segar dan dingin, dengan ragam pilihan isi membuat makanan
ini banyak penggemarnya.
Makanan yang sarat berbahan dasar roti
sandwich ini menawarkan ukuran ketebalan roti, dengan tekstur yang padat
dan lembut. Selain itu, terdapat beberapa pilihan isi dari es krim
goreng ini, di antaranya strawberry, vanilla, duren dan cokelat.
"Sejak
ditampilkan sebagai menu makanan ringan kami, menu satu ini sudah
menjadi favorit pengunjung, dan menjadi ciri khas kuliner tempat ini.
Selain lezat, kami juga menawarkan menu ini dengan kisaran harga Rp
4.000 - Rp 9.000 per buahnya. Sesuai dengan ukurannya, adapun pilihannya
mulai dari ukuran mini hingga jumbo," ujar Fanny, pemilik Bebek Belur.
Fanny
mengungkapkan, meski terkesan unik karena proses pengolahan es krim
dengan cara di goreng. Namun, pada dasarnya es
... Read more »
Bagi para ibu yang sering memasak di dapur, tentu akrab dengan bawang
putih. Selain selain digunakan sebagai penambah cita rasa makanan,
jenis bumbu yang satu ini ternyata memiliki banyak manfaat di bidang
kesehatan. Jika dihaluskan, bawang putih menghasilkan zat yang disebut
allicin. Alicin memiliki banyak keuntungan untuk menjaga terhadap
penyakit tertentu.
Selain itu, bawang putih memiliki banyak
manfaat sebagai antibakteri dan antioksidan. Sebagai antioksidan, bawang
putih bisa memperlambat proses penuaan sehingga bisa menjadi ‘obat’
awet muda.
Manfaat bawang putih seperti yang dilansir dari situs
ivillage, menyebutkan bahwa mengkonsumsi bawang putih setiap hari
terbukti mengurangi risiko terkena flu hingga 50 persen. Bawang putih
juga memberikan vitamin A, B dan C serta mineral penting termasuk zat
besi, yodium, kalium, selenium, seng, kalsium dan magnesium.
Sifat
antibakteri yang terkandung dalam bawang putih berkhasiat untuk me
... Read more »
Nasi goreng (Hanzi) adalah sebuah komponen penting dari masakan
tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000
SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh
perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi
goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara
menggoreng.
Nasi goreng juga dikenal sebagai hidangan khas Indonesia. Ada berbagai
macam resep nasi goreng tapi unsur utamanya adalah nasi, minyak goreng,
kecap manis. Selain itu banyak tambahan lain yang dapat dimasukkan,
mulai dari sayuran, daging, sampai sambal, saos, kerupuk dan telur
goreng.
Satu lagi,
sebuah kuliner legenda nusantara yang berbahan dasar daging kambing
dengan olahan khas nusantara yang siap Anda sajikan untuk keluarga
tercinta. Paduan daging kambing yang empuk bersatu dengan rempah
menghasilkan cita rasa yang khas dan terasa nikmat di mulut.
Bahan: 400
gr daging kambing lulur, potong 3x3x3 cm 1/2 sdt garam 1 sdt air
jeruk nipis 4 btr bawang merah, iris 3 bh cabe rawit hijau, iris 1
bh cabe merah besar, iris serong 1 bh cabe hijau besar, iris serong 1
lbr daun salam 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya 1 sdm Kecap
Manis 1/2 sdt garam 1/4 sdt merica bubuk 1 sdt gula merah
sisir 100 ml air 4 sdm Kecap Manis untuk penyajian 3 sdm minyak
untuk menumis
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Setelah rendang diklaim sebagai masakan
khas Malasyia. Kini giliran masakan semur mulai dilirik negeri Jiran.
Anggota
Komunitas Kuliner, Arie Parikesit mengatakan bukti semur mulai dilirik
pihak Malaysia terekam dalam dua buku yang diterbitkan oleh negeri
jiran. Kedua judul buku itu adalah Flavour of Malaysia dan Complete
Asian Cookbook. "Dua buku masak itu mencantumkan resep masakan semur,"
papar Arie di Jakarta, Kamis (27/10).
Arie mengungkap situasi ini
perlu mendapat perhatian dari masyarakat Indonesia. Sebab, jangan sampai
Semur diklaim asli Malaysia. "Kita perlu waspada. Waspada yang dimaksud
bukan hanya sekedar rasa emosional saja tetapi juga perlu langkah
konkrit dari masyarakat kita," kata dia.
Langkah konrit yang
dimaksud menyebarkan informasi tentang semur sebagai identitas nasional.
Sebab cara ini dianggap lebih efektif ketimbang hanya menunjukan rasa
emosional belaka.
"Hikmahnya begini, mereka mengenalkan s
... Read more »
Sate Kambing yang enak adalah yang empuk dan tidak berbau prengus
(bau khas kambing). Ciri khas lain sate kambing ada pada tusukan satenya
yang terbuat dari irisan bambu yang dibuat pipih berbentuk segitiga.
Bumbu
rendaman satenya sendiri tidak macam-macam, hanya berupa kecap dan air
jeruk nipis. Tetapi paduan yang sederhana ini justru menghasilkan rasa
yang luar biasa, karena daging bakar memang paling pas dijodohkan dengan
kecap manis.
Bahan:
750 gram daging kambing muda, dipotong-potong
7 1/2 sendok Kecap
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh air jeruk nipis
1 1/2 sendok makan minyak goreng
Bahan Pelengkap:
200 ml Kecap Kental Manis
6 butir bawang merah, diiris
3 siung bawang putih, diiris
6 buah cabai rawit merah, diris
6 buah jeruk limau