Saat kita membeli kopi di supermarket, biasanya sudah ada kemasan
plastik yang mewadahinya. Namun, setelah sampai di rumah, tahukah Anda
cara menyimpa kopi tersebut dengan benar?
Menurut Coffe Specialist
dari UKMI (Usaha Kita Makmur Indonesia), Andrew Susanto, Kopi tak perlu
dikeluarkan dari kemasan kemudian dituangkan ke dalam stoples. "Buka
kemasannya sedikit saja kemudian ditutup kembali rapat-rapat,” ujarnya.
Setelah
itu, masukkan kemasan yang sudah ditutup itu ke dalam toples yang kedap
udara, atau paling tidak penutup toples tersebut benar-benar rapat.
Menurutnya,
dengan cara ini kopi akan semakin awet dan tahan lama. Ini karena udara
yang kelua masuk semakin sedikit. Toples kopi tersebut ditaruh di dalam
lemari dapur dengan suhu ruangan yang stabil, dan jangan masukkannya ke
dalam lemari es karena bisa merusak karakteristik kopi.
Jika
terpaksa membuka kemasan karena rusak atau tidak layak pakai, masukkan
bubuk kopi ke dalam toples dan pastikan tutup toples betul-betul kedap
udara. Kopi dengan penyimpanan yang baik bisa bertahan dua hingga tiga
bulan.