Jika ingin memberikan menu sehat dan lezat untuk keluarga, jangan
lupa memasukan ikan di antara makanan yang Anda santap. Selain
bermanfaat meningkatkan memori otak, ikan dapat mengurangi risiko
penyakit jantung pada wanita muda.
Ikan kaya asam lemak omega 3. Menurut penelitian terbaru yang dipublikasikan di jurnal American Heart Association, ikan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Penelitian
dilakukan pada wanita usia subur di Denmark. Mereka yang jarang atau
tidak pernah makan ikan memiliki 50 persen lebih banyak masalah
kardiovaskular daripada mereka yang makan ikan secara teratur.
Selain
itu, mereka memiliki 90 persen risiko lebih tinggi terkena penyakit
jantung. Sebanyak 49 ribu wanita usia 15-49 tahun menjawab kuisioner
tantang jenis makanan yang biasa dimakan, seberapa sering mereka makan
ikan, gaya hidup dan riwayat keluarga.
Studi ini mengungkapkan
bahkan wanita yang makan ikan beberapa kali sebulan cukup membawa
pengaruh yang baik bagi kesehatan mereka. Mereka lebih jarang sakit.
"Wanita
yang makan ikan menemukan hasil yang menggembirakan. Penting untuk
ditekankan bahwa untuk mendapatkan manfaat terbesar dari ikan dan minyak
ikan, perempuan harus makan ikan setidaknya dua kali sepekan," kata
peneliti utama, Marin Strom.
Ikan yang paling umum dikonsumsi oleh wanita dalam penelitian ini adalah ikan cod, salmon, herring, dan mackerel.