REPUBLIKA.CO.ID, CAMPODIMELE--Sebuah desa di Italia, yang terletak di
antara Kota Roma dan Napoli, menjadi bahan pembicaraan. Bukan karena
ini desa tua yang cantik dan bangunan tuanya masih terawat. Bukan juga
karena sekadar suasananya nyaman, tepat di tengah pegunungan Aurunci. Tapi
soal penduduknya. Bukan..bukan juga karena penduduknya ramah. Ramah itu
pasti. Tapi ini masalah umur. Umur penduduk di desa ini rupa-rupanya
cukup ajaib. Mereka adalah masyarakat dengan usia hidup tertua di bumi.
Rerata penduduk Campodimele hidup hingga umur 95 tahun!. Istilahnya,
penduduk di desa Campodimele adalah awet tua. Itu mengapa sebutan
desa yang berusia seribu tahun ini di kalangan turis adalah 'desa
keabadian'. Wong nyaris semua penduduknya sudah uzur. Apa yang membuat
mereka awet tua? Pengarang Tracey Lawson yang sempat tinggal di
desa tersebut selama setahun mencoba cari tahu. Pertama, ia kira faktor
awet tua itu adalah situasi desa yang memang terpencil dan bebas stres.
Anda bisa menikmati desa dengan suasana yang subtil dan damai.
"Begitu saya sampai di sana, saya langsung jatuh cinta," kata Lawson.
"Hidup saya di sana terasa berbeda. Saya seakan punya ritme yang
tenang. Desa itu membuatnya," kata dia lagi. Tak sekadar suasana rupanya. Selidik punya selidik, Lawson mengira
rahasia awet tua penduduk desa adalah berkat makanan mereka. Tentu saja
itu makanan khas Italia. Seperti pizza maupun pasta. Tapi ada yang lain. Kedua,
inilah tesis Lawson. Ada sesuatu dalam masakan penduduk Campodimele
yang unik. "Saya percaya mereka awet tua karena bahan-bahan makanannya
yang segar dan lokal," kata Lawson. Bahkan kalau Anda memesan
daging kambing di restoran, mereka tidak menggunakan kambing dari pasar
daging. Mereka beternak kambing sendiri atau berburu kambing liar di
bukit-bukit. Daging kambingnya otomatis segar.
Ada dua festival makanan utama di desa ini. Pertama adalah festival
cicerchie. Cicerchie adalah sejenis kacang-kacangan yang khas desa
tersebut. Rasanya manis tapi baunya aneh. Selama festival bulan Agustus
itu, warga memasak cicerchie secara massal di jalan-jalan desa. Kemudian
ada festival laine e fagioli. Ini adalah festival pasta. Pastanya
benar-benar natural. Hanya terbuat dari air dan tepung. Berbeda dari
resep pasta lazimnya, tepung dan telur.
|