Main » 2011»November»9 » Awas! Makanan yang Dipanggang Picu Risiko Kanker Dua Kali Lipat
11:40 PM
Awas! Makanan yang Dipanggang Picu Risiko Kanker Dua Kali Lipat
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Banyak orang senang menikmati makanan yang
dipanggang dan ada banyak restoran yang menyajikan hidangan makanan
dengan cara dipanggang. Tetapi, para ilmuwan mengatakan bahwa pilihan
terhadap makanan yang terolah itu dapat memberikan dampak buruk bagi
kesehatan.
Dibandingkan dengan yang direbus, memasak makanan
dengan memanggang bisa meningkatkan risiko kanker hingga dua kali lipat,
meskipun dagingnya dimasak hingga matang. Para ilmuwan menemukan bahwa
daging yang dipanggang atau digoreng menyebabkan mutasi karsinogenik
pada permukaan makanan itu.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh
Institut kesehatan publik Norwegia menguji tikus sebagai percobaannya
yang diharapkan merefleksikan kondisi serupa pada manusia. Mereka
menemukan bahwa manusia memiliki enzim tertentu yang disebut sulfotransferases
(sult) dalam beberapa bagian dari tubuh mereka. Di tikus, enzim ini
hanya ada pada hati.
Enzim Sult berfungsi untuk mengubah beberapa
kandungan dalam makanan agar tidak berbahaya. Selain itu, Enzim ini juga
memiliki kemampuan untuk merubah makanan menjadi karsinogenik atau
kandungan penyebab kanker.
"Kami ingin meneliti perkembangan tumor
usus pada tikus yang sering mengonsumsi makanan yang dipanggang dan
digoreng dan membandingkan mereka dengan perkembangan tumor pada tikus
normal yang diberi makan makanan terkontaminasi yang sama," kata para
ilmuwan, seperti dikutip dari dailymail.
Hasilnya menunjukan bahwa
para ilmuwan menemukan tumor usus meningkat dari 31 hingga 80 persen
pada tikus yang memakan daging yang dipanggang, sama seperti manusia.
Selain itu, para ilmuwan juga mencatat bahwa tikus bukanlah percobaan
yang sempurna untuk menggambarkan risiko kesehatan usus manusia melalui
konsumsi makanan yang terkontaminasi.